
Torrone morbido aromatizzato alla birra bionda (es. blond ale), dolcificato con miele e arricchito con frutta secca. Variante golosa e originale del classico torrone, adatta come regalo o dolce delle feste.


Preparare lo stampo: rivestire uno stampo rettangolare con carta forno leggermente unta o con fogli di ostia posti sul fondo e sui lati.
Tostare la frutta secca in forno a 160°C per 8-10 minuti, poi tritarla grossolanamente e lasciarla raffreddare.
In un pentolino dal fondo spesso unire il miele e lo zucchero; scaldare a fuoco medio fino a raggiungere circa 120°C (fase del bollore vigoroso). Se non si dispone di un termometro, cuocere finché il composto non raggiunge una consistenza sciropposa e i granelli di zucchero non sono completamente sciolti.
Nel frattempo montare leggermente gli albumi con un pizzico di sale fino a renderli spumosi ma non troppo fermissimi.
Versare lentamente la birra nel composto di miele caldo (attenzione agli schizzi) e lasciare sobbollire un minuto per integrare i sapori; rimuovere dal fuoco.
Con una frusta elettrica a bassa velocità, incorporare lentamente il composto caldo di miele, zucchero e birra negli albumi spumosi, continuando a montare fino ad ottenere una massa morbida, lucida e ben amalgamata.
Aggiungere la vaniglia e la frutta secca tostata, mescolando con una spatola affinché sia distribuita in modo omogeneo.
Versare il composto nello stampo preparato, livellare la superficie con una spatola e pressare leggermente.
Lasciare raffreddare e rassodare a temperatura ambiente per almeno 6-8 ore (meglio tutta la notte). Dopo il raffreddamento, eventualmente coprire e lasciare riposare 24 ore per sviluppare gli aromi.
Sformare il torrone, tagliarlo in pezzi e, se si desidera, avvolgerlo in carta oleata o riporlo in contenitore ermetico.
Pentolino dal fondo spesso
Termometro da cucina (opzionale)
Fruste elettriche
Spatola
Stampo rettangolare
Carta forno o fogli di ostia
Conservare in luogo fresco e asciutto, avvolto in carta oleata o in contenitore ermetico per 2-3 settimane
La birra scelta influisce sull'aroma: una blond ale dona note leggere e maltate senza amaro eccessivo. Conservare lontano da fonti di calore; se la consistenza risulta troppo morbida, ridurre leggermente la quantità di birra alla prossima preparazione.
Italy
| Energia (kcal) | 241,38 |
| Carboidrati (g) | 39,63 |
| di cui Zuccheri (g) | 38,15 |
| Grassi (g) | 6,17 |
| di cui Saturi (g) | 0,58 |
| Proteine (g) | 3,63 |
| Fibre (g) | 1,42 |
| Sale (g) | 0,06 |