Prepara le autentiche orecchiette al grano arso con pesto di basilico, pomodorini confit e burrata pugliese. Una ricetta semplice vieni a scoprirla.
Preriscalda il forno a 140°C. Taglia i pomodorini ciliegino a metà e disponili su una teglia foderata di carta da forno. Condisci con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, pepe e una spolverata leggera di zucchero. Cuoci per circa 90 minuti, finché i pomodorini non saranno appassiti ma ancora succosi. Mettili da parte.
Nel frattempo, prepara il pesto di basilico. In un mixer, unisci le foglie di basilico, le mandorle o i pinoli, il parmigiano reggiano grattugiato e lo spicchio d’aglio. Frulla il tutto aggiungendo lentamente olio extra vergine di oliva fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Cuoci le orecchiette al grano arso in abbondante acqua salata. Scolale al dente e condiscile subito con il pesto di basilico.
Distribuisci le orecchiette con il pesto di basilico nei piatti. Aggiungi i pomodorini confit sopra la pasta e, al centro di ogni piatto, posiziona un pezzo di burrata pugliese. Completa con una foglia di basilico fresco e un generoso filo di olio extra vergine di oliva.
Per un tocco in più, puoi aggiungere delle scaglie di parmigiano o una spolverata di pepe nero appena macinato.
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 173,05 |
Carboidrati (g) | 13,39 |
di cui Zuccheri (g) | 2,8 |
Grassi (g) | 9,54 |
di cui Saturi (g) | 4,06 |
Proteine (g) | 7,71 |
Fibre (g) | 2,99 |
Sale (g) | 0,05 |