
Carciofi arrosto gratinati con parmigiano reggiano di montagna
Carciofi interi arrostiti in forno, farciti con un mix di Parmigiano Reggiano di Montagna 24 mesi e erbe fresche, poi gratinati fino a doratura: un antipasto elegante e ricco di sapore, ideale per valorizzare i prodotti d’eccellenza italiani.
Ingredienti
- Carciofi interi
1Kg1Kg - Parmigiano reggiano di montagna 24 mesi, grattugiato
50g50g - Pane grattugiato
30g30g - Olio extravergine d’oliva
30mL30mL - Succo di limone
10mL10mL - Prezzemolo fresco tritato
8g8g - Erba cipollina fresca
4g4g - Sale finoq.b.
- Pepe neroq.b.
- Spicchio d’aglio
1unità1unità
Prodotti acquistabili
Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna 24 mesi (1 KG ca.)
1 prodotto1 prodotto € 22,50Miele di Castagno
€ 8,00Caciotta Cremosa Vaccina (1.4)
€ 27,60
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Pulire i carciofi: rimuovere le foglie più dure, tagliare il gambo (lasciandone circa 2 cm) e la punta spinosa. Allargare leggermente le foglie.
- PASSO 2 DI 8
Immergerli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
- PASSO 3 DI 8
Mescolare in una ciotola il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pane grattugiato, prezzemolo, erba cipollina, un pizzico di sale e pepe, e metà dell’olio.
- PASSO 4 DI 8
Scolare i carciofi, asciugarli e farcire l’interno con il mix di Parmigiano e pane, aiutandosi con un cucchiaino.
- PASSO 5 DI 8
Disporre i carciofi in una teglia leggermente oliata, irrorare con il resto dell’olio e, se gradito, aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato.
- PASSO 6 DI 8
Coprire la teglia con alluminio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
- PASSO 7 DI 8
Rimuovere l’alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti, finché i carciofi saranno dorati e gratinati.
- PASSO 8 DI 8
Sfornare, cospargere con altra erba cipollina fresca e servire subito.
Suggerimenti
Qualche goccia di miele di castagno
All’interno un cuore di caciotta cremosa vaccina
Informazioni generali
Note di conservazione
Consumare appena fatti per il massimo della croccantezza. In frigorifero, in contenitore ermetico, per massimo 1 giorno (riscaldare in forno prima di servire).
Altre informazioni
Variante extra gourmet: Puoi aggiungere qualche goccia di Miele di Castagno sopra i carciofi prima di servire, per un contrasto dolce-salato irresistibile e ancora più social! Oppure inserire all’interno un cuore di Caciotta Cremosa Vaccina per una versione filante e ancora più ricca.
Origine
Italia, Emilia Romagna
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 75,1 |
Carboidrati (g) | 4,23 |
di cui Zuccheri (g) | 2,33 |
Grassi (g) | 3,79 |
di cui Saturi (g) | 1,15 |
Proteine (g) | 3,85 |
Fibre (g) | 4,78 |
Sale (g) | 0,14 |
- Proteine3,85g·23%
- Carboidrati4,23g·25%
- Grassi3,79g·23%
- Fibre4,78g·29%