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Carciofi arrosto gratinati con parmigiano reggiano di montagna

Carciofi arrosto gratinati con parmigiano reggiano di montagna

@vandelli-formaggi

Carciofi interi arrostiti in forno, farciti con un mix di Parmigiano Reggiano di Montagna 24 mesi e erbe fresche, poi gratinati fino a doratura: un antipasto elegante e ricco di sapore, ideale per valorizzare i prodotti d’eccellenza italiani.

Difficoltà: Facile
Cottura: 35 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Carciofi interi1Kg
  • Parmigiano Reggiano di Montagna 24 mesi, grattugiato
    Parmigiano reggiano di montagna 24 mesi, grattugiato50g
  • Pane grattugiato30g
  • Olio extravergine d’oliva30mL
  • Succo di limone10mL
  • Prezzemolo fresco tritato8g
  • Erba cipollina fresca4g
  • Sale finoq.b.
  • Pepe neroq.b.
  • Spicchio d’aglio1unità

Prodotti acquistabili

  • Parmigiano Reggiano Prodotto di Montagna 24 mesi (1 KG ca.)

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    1 prodotto
    22,50
  • Miele di Castagno

    Miele di Castagno

    8,00
  • Caciotta Cremosa Vaccina (1.4)

    Caciotta Cremosa Vaccina (1.4)

    27,60

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Pulire i carciofi: rimuovere le foglie più dure, tagliare il gambo (lasciandone circa 2 cm) e la punta spinosa. Allargare leggermente le foglie.

  2. PASSO 2 DI 8

    Immergerli in acqua e limone per evitare che anneriscano.

  3. PASSO 3 DI 8

    Mescolare in una ciotola il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pane grattugiato, prezzemolo, erba cipollina, un pizzico di sale e pepe, e metà dell’olio.

  4. PASSO 4 DI 8

    Scolare i carciofi, asciugarli e farcire l’interno con il mix di Parmigiano e pane, aiutandosi con un cucchiaino.

  5. PASSO 5 DI 8

    Disporre i carciofi in una teglia leggermente oliata, irrorare con il resto dell’olio e, se gradito, aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato.

  6. PASSO 6 DI 8

    Coprire la teglia con alluminio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.

  7. PASSO 7 DI 8

    Rimuovere l’alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti, finché i carciofi saranno dorati e gratinati.

  8. PASSO 8 DI 8

    Sfornare, cospargere con altra erba cipollina fresca e servire subito.

Suggerimenti

  • Qualche goccia di miele di castagno

  • All’interno un cuore di caciotta cremosa vaccina

Informazioni generali

Note di conservazione

Consumare appena fatti per il massimo della croccantezza. In frigorifero, in contenitore ermetico, per massimo 1 giorno (riscaldare in forno prima di servire).

Altre informazioni

Variante extra gourmet: Puoi aggiungere qualche goccia di Miele di Castagno sopra i carciofi prima di servire, per un contrasto dolce-salato irresistibile e ancora più social! Oppure inserire all’interno un cuore di Caciotta Cremosa Vaccina per una versione filante e ancora più ricca.

Origine

Italia, Emilia Romagna

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)75,1
Carboidrati (g)4,23
di cui Zuccheri (g)2,33
Grassi (g)3,79
di cui Saturi (g)1,15
Proteine (g)3,85
Fibre (g)4,78
Sale (g)0,14
  • Proteine
    3,85g·23%
  • Carboidrati
    4,23g·25%
  • Grassi
    3,79g·23%
  • Fibre
    4,78g·29%