Carciofi interi arrostiti in forno, farciti con un mix di Parmigiano Reggiano di Montagna 24 mesi e erbe fresche, poi gratinati fino a doratura: un antipasto elegante e ricco di sapore, ideale per valorizzare i prodotti d’eccellenza italiani.
Pulire i carciofi: rimuovere le foglie più dure, tagliare il gambo (lasciandone circa 2 cm) e la punta spinosa. Allargare leggermente le foglie.
Immergerli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Mescolare in una ciotola il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pane grattugiato, prezzemolo, erba cipollina, un pizzico di sale e pepe, e metà dell’olio.
Scolare i carciofi, asciugarli e farcire l’interno con il mix di Parmigiano e pane, aiutandosi con un cucchiaino.
Disporre i carciofi in una teglia leggermente oliata, irrorare con il resto dell’olio e, se gradito, aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato.
Coprire la teglia con alluminio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
Rimuovere l’alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti, finché i carciofi saranno dorati e gratinati.
Sfornare, cospargere con altra erba cipollina fresca e servire subito.
Qualche goccia di miele di castagno
All’interno un cuore di caciotta cremosa vaccina
Consumare appena fatti per il massimo della croccantezza. In frigorifero, in contenitore ermetico, per massimo 1 giorno (riscaldare in forno prima di servire).
Variante extra gourmet: Puoi aggiungere qualche goccia di Miele di Castagno sopra i carciofi prima di servire, per un contrasto dolce-salato irresistibile e ancora più social! Oppure inserire all’interno un cuore di Caciotta Cremosa Vaccina per una versione filante e ancora più ricca.
Italia, Emilia Romagna
Energia (kcal) | 75,1 |
Carboidrati (g) | 4,23 |
di cui Zuccheri (g) | 2,33 |
Grassi (g) | 3,79 |
di cui Saturi (g) | 1,15 |
Proteine (g) | 3,85 |
Fibre (g) | 4,78 |
Sale (g) | 0,14 |