Un antipasto elegante e soffice, dove il delicato sapore degli asparagi bianchi si unisce alla nota ricca, intensa e persistente del Parmigiano Reggiano Vacche Rosse. Perfetto per sorprendere gli ospiti, ideale anche come apertura di un pranzo primaverile o come piatto unico leggero.
Lava bene gli asparagi, elimina la parte finale più dura e pelali leggermente se necessario.
Tagliali a rondelle (tenendo da parte qualche punta per decorazione) e falli saltare in padella con poco olio extravergine d'oliva per 5-6 minuti finché saranno teneri. Regola di sale e pepe.
In una ciotola sbatti le uova con la panna fresca, unisci il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse grattugiato e amalgama il tutto.
Aggiungi gli asparagi saltati (lascia da parte le punte per la decorazione), mescolando bene.
Ungi con il burro 4 stampini monoporzione (tipo da muffin o ramequin).
Versa il composto negli stampi e cuoci a bagnomaria in forno preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti (copri con alluminio se necessario). I flan devono risultare gonfi e leggermente dorati ma non troppo asciutti.
Lascia intiepidire leggermente, poi sforma con delicatezza sui piatti da portata.
Decora con le punte di asparagi tenute da parte e qualche foglia di prezzemolo.
Per un tocco extra, aggiungi a filo Miele di Acacia e a lato qualche Perla all'Amarena sopra il flan per bilanciare il sapido del Parmigiano e la dolcezza naturale degli asparagi.
Conservare in frigorifero coperto con pellicola per massimo 1 giorno. Si consiglia di riscaldare leggermente prima di servire.
Italia, Emilia Romagna
Energia (kcal) | 139,43 |
Carboidrati (g) | 2,83 |
di cui Zuccheri (g) | 2,83 |
Grassi (g) | 10,41 |
di cui Saturi (g) | 4,59 |
Proteine (g) | 8,27 |
Fibre (g) | 0,94 |
Sale (g) | 0,09 |