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Orecchiette gourmet ai broccoli e pecorino romano

Orecchiette gourmet ai broccoli e pecorino romano

@vandelli-formaggi

Un primo piatto che esalta la semplicità della tradizione mediterranea, arricchito dal carattere deciso del Pecorino Romano DOP. La dolcezza dei broccoli abbraccia la pasta, mentre una pioggia di pecorino crea un incontro di sapori intenso e avvolgente. Per un tocco unico, accompagna questa ricetta con il Miele di Castagno, la cui nota dolce-amara esalterà la sapidità del formaggio e la freschezza delle verdure.

Difficoltà: Facile
Cottura: 12 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Orecchiette fresche320g
  • Broccoli freschi400g
  • Pecorino Romano DOP grattugiato
    Pecorino romano dop grattugiato60g
  • Olio extravergine di oliva30mL
  • Spicchio d'aglio1unità
  • Peperoncino fresco (facoltativo)1g
  • Sale fino8g
  • Miele di Castagno (opzionale, come accompagnamento gourmet)
    Miele di castagno (opzionale, come accompagnamento gourmet)10g

Prodotti acquistabili

  • Pecorino Romano DOP (SPICCHIO 0.8 KG ca.)

    Pecorino Romano DOP (SPICCHIO 0.8 KG ca.)

    1 prodotto
    20,50
  • Miele di Castagno

    Miele di Castagno

    1 prodotto
    8,00

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 9

    Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente.

  2. PASSO 2 DI 9

    Mondare i broccoli, dividerli in cimette e lavarli sotto acqua corrente.

  3. PASSO 3 DI 9

    Versare le cimette di broccoli nell’acqua bollente e cuocere per circa 6 minuti.

  4. PASSO 4 DI 9

    Nella stessa acqua, aggiungere le orecchiette e cuocere per altri 6 minuti (o fino a cottura al dente, controllando le indicazioni della pasta).

  5. PASSO 5 DI 9

    In una padella ampia, scaldare l’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino.

  6. PASSO 6 DI 9

    Scolare pasta e broccoli, tenendo da parte poca acqua di cottura.

  7. PASSO 7 DI 9

    Saltare pasta e broccoli nella padella con l’olio, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per amalgamare.

  8. PASSO 8 DI 9

    Togliere dal fuoco e unire il Pecorino Romano grattugiato, mescolando bene per mantecare.

  9. PASSO 9 DI 9

    Servire subito, completando ogni piatto con una spolverata extra di pecorino e, per un abbinamento gourmet, un filo di miele di castagno a lato del piatto.

Informazioni generali

Note di conservazione

Consumare appena preparato. In frigorifero, chiuso ermeticamente, si conserva per massimo 1 giorno. Si sconsiglia il congelamento.

Origine

Italia, Sicilia

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)76,25
Carboidrati (g)3,21
di cui Zuccheri (g)3,21
Grassi (g)5,37
di cui Saturi (g)1,62
Proteine (g)3,23
Fibre (g)1,58
Sale (g)0,46
  • Proteine
    3,23g·24%
  • Carboidrati
    3,21g·24%
  • Grassi
    5,37g·40%
  • Fibre
    1,58g·12%