Un classico della cucina siciliana, arricchito dall’eccellenza del Formaggio di Fossa di Sogliano DOP grattugiato. Il suo aroma intenso, con note di erba e frutta secca, trasforma questo piatto di penne con melanzane e pomodoro in una vera esperienza gourmet. Il tocco finale di basilico fresco e il profumo della stagionatura in fossa rendono ogni boccone memorabile. Da provare in abbinamento con la Composta di Fichi e Aceto Balsamico di Modena IGP, per un’esplosione di contrasti!
Lavare e tagliare le melanzane a cubetti, quindi salarle leggermente e lasciarle riposare 10 minuti per eliminare l’acqua amara, poi asciugarle bene.
In una padella ampia, rosolare l’aglio schiacciato nell’olio extravergine, poi aggiungere le melanzane e farle dorare a fuoco vivace per circa 8 minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe, quindi cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, cuocere le penne in abbondante acqua salata fino a cottura al dente.
Scolare la pasta e saltarla in padella con il sugo di melanzane, aggiungendo poca acqua di cottura se necessario per amalgamare.
Togliere dal fuoco, unire il Formaggio di Fossa di Sogliano grattugiato e il basilico fresco spezzettato, mescolare e servire subito.
Per un abbinamento gourmet, servire con un cucchiaino di composta di fichi e aceto balsamico di Modena a lato del piatto.
Consumare subito. In frigorifero, chiuso ermeticamente, si conserva per massimo 1 giorno. Riscaldare in padella per esaltare nuovamente i profumi del formaggio di fossa. Non congelare.
Italia, Sicilia
Energia (kcal) | 162,26 |
Carboidrati (g) | 23,59 |
di cui Zuccheri (g) | 4,99 |
Grassi (g) | 5,2 |
di cui Saturi (g) | 1,41 |
Proteine (g) | 5,68 |
Fibre (g) | 2,05 |
Sale (g) | 0,36 |