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Risotto al limone e rosmarino mantecato al parmigiano di vacca bruna

Risotto al limone e rosmarino mantecato al parmigiano di vacca bruna

@vandelli-formaggi

Un risotto setoso e luminoso, dove la freschezza del limone incontra il profumo del rosmarino e la cremosità del Parmigiano Reggiano di Vacca Bruna 24 mesi, esaltando ogni chicco con sapidità ed eleganza. Un primo piatto perfetto per chi ama i sapori semplici ma indimenticabili.

Difficoltà: Facile
Cottura: 18 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Riso carnaroli320g
  • Limone non trattato1unità
  • Brodo vegetale1L
  • Parmigiano Reggiano di Vacca Bruna 24 mesi
    Parmigiano reggiano di vacca bruna 24 mesi60g
  • Cipolla bianca40g
  • Burro30g
  • Olio extravergine di oliva15mL
  • Vino bianco secco50mL
  • Rosmarino fresco2unità
  • Sale fino2g
  • Pepe neroq.b.

Prodotti acquistabili

  • Parmigiano Reggiano Vacche Brune 24 mesi (1 KG ca.)

    Parmigiano Reggiano Vacche Brune 24 mesi (1 KG ca.)

    1 prodotto
    25,90

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Tritare finemente la cipolla e rosolarla in casseruola con olio extravergine e metà burro.

  2. PASSO 2 DI 8

    Unire il riso e tostarlo per 1-2 minuti, poi sfumare con il vino bianco.

  3. PASSO 3 DI 8

    Aggiungere la scorza grattugiata di limone e un rametto di rosmarino.

  4. PASSO 4 DI 8

    Iniziare ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta, mescolando spesso.

  5. PASSO 5 DI 8

    A metà cottura unire il succo di mezzo limone e regolare di sale.

  6. PASSO 6 DI 8

    Portare il riso a cottura (circa 16-18 minuti), togliere il rosmarino e spegnere il fuoco.

  7. PASSO 7 DI 8

    Mantecare con il restante burro e il Parmigiano Reggiano di Vacca Bruna grattugiato, mescolando energicamente per ottenere una crema avvolgente.

  8. PASSO 8 DI 8

    Servire decorando con pepe nero, scorzette di limone, rosmarino fresco e, a piacere, fettine sottili di limone.

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero, in contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Riscaldare con un goccio di brodo per restituire cremosità.

Origine

Italia, Toscana

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)68,72
Carboidrati (g)6,04
di cui Zuccheri (g)1,87
Grassi (g)3,85
di cui Saturi (g)1,73
Proteine (g)1,86
Fibre (g)1,02
Sale (g)0,26
  • Proteine
    1,86g·15%
  • Carboidrati
    6,04g·47%
  • Grassi
    3,85g·30%
  • Fibre
    1,02g·8%