Versione leggera e saporita delle lasagne, realizzata con fogli di pane carasau al posto della pasta, un pesto cremoso di zucchine e filetti di pesce bianco marinati nella birra che vengono successivamente cotti e sbriciolati per essere inseriti negli strati. Ideale come piatto unico estivo.
La marinata: in una ciotola unire la birra, 30 mL di olio, il succo di limone, sale e pepe. Immergere i filetti di pesce, coprire e lasciare marinare in frigorifero per 20-30 minuti.
Pesto di zucchine: tagliare le zucchine a rondelle e saltarle brevemente in padella con un filo d'olio fino a che sono morbide; lasciarle raffreddare. Nel mixer mettere le zucchine, i pinoli, l'aglio, il parmigiano, il basilico e 50 mL di olio, frullare fino a ottenere una crema omogenea.
Pane carasau: spennellare leggermente i fogli con olio e scaldarli brevemente in forno a 180°C per 3-4 minuti per ammorbidirli senza bruciarli.
Cuocere il pesce: scolare i filetti dalla marinata, asciugarli leggermente e cuocerli in padella antiaderente con un filo d'olio 2-3 minuti per lato (o in forno a 180°C per 8-10 minuti), poi sbriciolarli grossolanamente
In una pirofila leggermente unta stendere un primo foglio di carasau, spalmarvi uno strato sottile di pesto di zucchine, aggiungere qualche cucchiaio di ricotta, un po' di mozzarella a cubetti e un po' di pesce sbriciolato. Continuare con altri strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con un foglio di carasau.
Gratinare in forno: infornare a 180°C per 10-15 minuti finché la superficie è dorata e filante.
Servire con foglioline di basilico fresco e, se gradito, una grattugiata di scorza di limone.
Mixer o frullatore
Padella antiaderente
Ciotola per marinatura
Pirofila da forno
Forno
Conservare in frigorifero fino a 24-48 ore in contenitore ermetico. Riscaldare in forno a 160-170°C per 6-8 minuti prima di servire. Abbinare con birra chiara o un vino bianco fresco (Vermentino o Pinot Grigio).
Italia, Sardegna
Energia (kcal) | 217,14 |
Carboidrati (g) | 29 |
di cui Zuccheri (g) | 1,78 |
Grassi (g) | 6,26 |
di cui Saturi (g) | 2,09 |
Proteine (g) | 11,31 |
Fibre (g) | 1,42 |
Sale (g) | 0,23 |