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  1. Risotto ai funghi porcini e birra

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Risotto ai funghi porcini e birra

Risotto ai funghi porcini e birra

@maltese
Categoria: Primi piatti

Risotto cremoso ai funghi porcini aromatizzato alla birra chiara, mantecato con burro e Parmigiano Reggiano per un piatto ricco e avvolgente.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 25 minCottura: 25 min
Tempo di preparazione: 20 minPreparazione: 20 min
Paese: Italia
maltese
@maltese

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Riso carnaroli320g
  • Funghi porcini freschi400g
  • Cipolla1unità
  • Spicchio d'aglio1unità
  • Burro50g
  • Cucchiai di olio extravergine d'oliva2unità
  • Birra chiara
    Birra chiara150ml
  • Brodo vegetale caldo1l
  • Parmigiano reggiano grattugiato50g
  • Saleq.b.
  • Pepe nero macinatoq.b.
  • Cucchiai di prezzemolo tritato2unità

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  1. PASSO 1 DI 10

    Pulire i funghi porcini: eliminare eventuale terra, sciacquarli velocemente se necessario e asciugarli. Tagliarli a fette regolari.

  2. PASSO 2 DI 10

    In una padella ampia scaldare 1 cucchiaio di olio e una noce di burro, aggiungere lo spicchio d'aglio schiacciato e saltare i funghi a fuoco vivo per 4-5 minuti fino a che rilasciano e riassorbono i liquidi. Salare leggermente e mettere da parte.

  3. PASSO 3 DI 10

    Preparare il brodo vegetale e mantenerlo caldo sul fuoco basso.

  4. PASSO 4 DI 10

    In una casseruola per risotto scaldare l'olio rimasto e aggiungere la cipolla tritata. Fare appassire a fuoco dolce senza far colorire.

  5. PASSO 5 DI 10

    Aggiungere il riso nella casseruola e tostarlo per 2 minuti mescolando, finché i chicchi diventano lucidi.

  6. PASSO 6 DI 10

    Sfumare con la birra chiara e lasciare evaporare quasi del tutto.

  7. PASSO 7 DI 10

    Cominciare ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso; aggiungere altro brodo solo quando il precedente è quasi assorbito. Continuare la cottura per circa 15-18 minuti finché il riso è al dente.

  8. PASSO 8 DI 10

    A metà cottura o negli ultimi 5 minuti unire i funghi saltati (tenendone qualcuno da parte per guarnire) e proseguire con il brodo fino a cottura desiderata.

  9. PASSO 9 DI 10

    Togliere dal fuoco, mantecare con il burro restante e il Parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe.

  10. PASSO 10 DI 10

    Lasciare riposare 1 minuto, servire caldo con una spolverata di prezzemolo tritato e i funghi messi da parte.

Suggerimenti

  • Casseruola per risotto

  • Padella per funghi

  • Cucchiaio di legno

  • Mestolo

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero in contenitore ermetico fino a 2 giorni. Riscaldare con un po' di brodo o acqua prima di servire.

Altre informazioni

Per un sapore più intenso è possibile aggiungere 20 g di funghi porcini secchi reidratati nel brodo; conservare il risotto al massimo 2 giorni in frigorifero.

Origine

Italia, Lombardia

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
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Stili di vita
Intolleranze e allergie
Energia (kcal)138,05
Carboidrati (g)4,94
di cui Zuccheri (g)1,78
Grassi (g)10,78
di cui Saturi (g)2,49
Proteine (g)2,99
Fibre (g)4,04
Sale (g)0,17
  • Proteine
    2,99g·13%
  • Carboidrati
    4,94g·22%
  • Grassi
    10,78g·47%
  • Fibre
    4,04g·18%