Spaghetti all'amatriciana

Spaghetti all'amatriciana

@spaghetti-e-mandolino

Un grande classico della cucina romana, un primo piatto emblema della cucina italiana a base di bucatini, pomodoro, guanciale e pecorino. Ricetta semplice ed economica, dal successo garantito.

Difficoltà: Facile
Cottura: 25 min
Preparazione: 15 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Bucatini
    Bucatini320g
  • Pomodori pelati
    Pomodori pelati300g
  • Guanciale
    Guanciale120g
  • Pecorino50g
  • Peperoncino1
  • Vino bianco secco0.5cucchiai
  • Olio extravergine di oliva
    Olio extravergine di olivaq.b.
  • Sale
    Saleq.b.
  • Pepeq.b.

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 10

    Se utilizzate i pomodori freschi, sbollentateli per pochi istanti in acqua bollente salata, scolateli e raffreddateli.

  2. PASSO 2 DI 10

    Dopo averli pelati, eliminate i semi e tagliateli a filetti.

  3. PASSO 3 DI 10

    In una padella, scaldate l'olio e aggiungete il guanciale tagliato a listarelle.

  4. PASSO 4 DI 10

    Quando avrà iniziato a fondere, unite il peperoncino e rosolate il guanciale fino a quando avrà preso colore.

  5. PASSO 5 DI 10

    Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

  6. PASSO 6 DI 10

    Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciati e regolate di sale.

  7. PASSO 7 DI 10

    Cuocete per il tempo di cottura della pasta, nel frattempo buttate la pasta in una casseruola con acqua bollente e salata.

  8. PASSO 8 DI 10

    Quando la pasta è quasi giunta a cottura, unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino.

  9. PASSO 9 DI 10

    Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo.

  10. PASSO 10 DI 10

    Fuori dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e regolate di pepe nero fresco.

Suggerimenti

  • Casseruola

Informazioni generali

Note di conservazione

Frigorifero

Altre informazioni

Servire con abbondante pecorino grattugiato e pepe nero fresco.

Origine

Italia, Lazio

Analisi

Stili di vita

Vegetariano - Non adatto
Vegano - Non adatto
Senza glutine - Non adatto
Senza lattosio - Elementi dubbi
Pescetariano - Non adatto
Senza nichel - Non adatto

Intolleranze e allergie

Crostacei - Adatto
Uova - Adatto
Pesce - Adatto
Arachidi - Adatto
Soia - Adatto
Latte - Non adatto
Frutta a guscio - Adatto
Sedano - Adatto
Senape - Adatto
Sesamo - Adatto
Solfiti - Adatto
Lupini - Adatto
Molluschi - Adatto
Legumi - Adatto
Solanacee - Non adatto
Aromi - Adatto
Caffè - Adatto
Monococco - Adatto
Pomodoro - Non adatto

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)267,79
Carboidrati (g)30,19
di cui Zuccheri (g)2,02
Grassi (g)13,1
di cui Saturi (g)1,19
Proteine (g)8,42
Fibre (g)1,03
Sale (g)0,11

Informazioni nutrizionali

  • Proteine
    8,42g·16%
  • Carboidrati
    30,19g·57%
  • Grassi
    13,1g·25%
  • Fibre
    1,03g·2%