L'allergia al nichel (nella forma inglese: nickel) è una reazione immunologica del corpo in risposta al contatto con questo metallo comune presente in molti oggetti di uso quotidiano come gioielli, chiusure lampo, utensili da cucina e perfino alimenti. Parliamo di una condizione diffusa in Italia, con una stima che varia a seconda dei metodi di rilevazione e delle fonti di riferimento: si oscilla tra il 10-15% e il 30% della popolazione. A risultare confermato da tutti i fronti, invece, è che il sesso femminile risulta maggiormente colpito, forse anche a causa di una maggiore esposizione a questo metallo attraverso l'uso di gioielli, cosmetici e detergenti. Anche nei bambini questa situazione è meno comune ma comunque presente: si stima che nel nostro Paese ne soffra circa 1 su 10.
L'allergia può manifestarsi con sintomi cutanei e, nei casi più gravi, con sintomi sistemici. I sintomi cutanei da Dermatite Allergica da Contatto (DAC) sono:
I sintomi da Sindrome Sistemica da Allergia al Nichel (SNAS), possono invece causare reazioni più estese quando questo viene ingerito con gli alimenti:
La diagnosi viene effettuata da un dermatologo o allergologo attraverso:
Non esiste una cura definitiva per l’allergia o la sensibilità al nichel, ma si possono adottare strategie per ridurre i sintomi, come evitare il contatto con il metallo, sia scegliendo vestiti e gioielli che ne sono privi (acciaio chirurgico, titanio, argento 925 senza nichel, plastica o ceramica), sia indossando guanti protettivi se lo si maneggia. Stesso discorso per la scelta dei cosmetici e, naturalmente, degli alimenti. In quest’ultimo caso il livello di restrizione e accortezza varia in base alla gravità della situazione personale. Come sempre, è bene affidarsi ai relativi specialisti del campo per trovare l’equilibrio più consono alle proprio esigenze.
Alcuni alimenti sono particolarmente ricchi di questo metallo e dovrebbero essere evitati da chi ha un'allergia allo stesso. Per altri cibi dipende invece dal livello di sensibilità personale e da altri fattori, perché la concentrazione varia a seconda del terreno di coltivazione, dei metodi di lavorazione e delle condizioni ambientali. Anche la cottura contribuisce a fare la differenza: quella in pentole di acciaio inox può infatti aumentare la contaminazione (come avviene per il cibo in scatola). Meglio preferire vetro, ceramica o antiaderente senza metalli pesanti.
In generale, gli alimenti ricchi di nichel, da escludere in caso di grave allergia, sono:
Gli alimenti a basso contenuto di nichel, che offrono quindi più margine di tolleranza, sono invece:
Ricette sicure
Niente paura: le ricette sicure per chi ha un’allergia o una sensibilità a questo metallo sono comunque tante e varie. Per esempio, zuppe a base di verdure fresche, risotti preparati con riso bianco o piatti di carne magra cucinati al forno sono ottime scelte. Vi serve qualche consiglio per combinare questi ingredienti in modo creativo e gustoso? Su Tuduu trovate tanti spunti e piatti pensati per voi dai nostri esperti food creator 😉
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