
Dieta vegetariana: verità, falsi miti e consigli dai grandi chef
La dieta vegetariana è un regime alimentare che esclude la carne e il pesce, ma include alimenti di origine vegetale come frutta, verdura, cereali, legumi e normalmente anche derivati animali come uova e formaggi. Chi si definisce vegetariano, infatti, solitamente segue una dieta lacto-ovo-vegetariana, che consente appunto il consumo di latticini e uova. Esistono però anche le varianti lacto-vegetariana, che esclude le uova ma permette i latticini, oppure ovo-vegetariana, che ammette le uova ma non i latticini. Ci sono poi altri regimi più restrittivi, come la dieta vegana, che escludono anche tutti i prodotti di origine animale, compresi miele e gelatine, ma nel gergo più comune non si definiscono vegetariani. Il pullulare di diete con sfaccettature diverse, comunque può generare confusione, pertanto è sempre meglio chiedere specifiche ad eventuali invitati a cena, o chiarire le proprie esigenze al ristoratore.
La dieta vegetariana è in crescita in tutto il mondo, sia per motivi etici e ambientali, sia per ragioni di salute. Secondo dati Eurispes 2023, in Italia circa il 7,5% della popolazione si definisce vegetariana, mentre i vegani rappresentano il 2,4%. In Europa, i paesi con la più alta percentuale di vegetariani sono Germania, Regno Unito e Svezia, mentre a livello globale l’India ha il numero più elevato di vegetariani, con circa il 30-40% della popolazione che segue questo regime alimentare per motivi culturali e religiosi.
Numerosi studi ben condotti, documentati e revisionati indicano chiaramente che una dieta vegetariana ben bilanciata porta numerosi benefici, soprattutto se confrontata con le cosiddette diete occidentalizzate, che prevedono invece troppe proteine animali, con conseguente aumento di diversi rischi per la salute. Tra i plus del regime vegetariano ci sono una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete di tipo 2 e alcuni tipi di tumore. Inoltre, un'alimentazione ricca di fibre favorisce la salute intestinale e il controllo del peso. Tuttavia, come con qualunque dieta più restrittiva della media, è bene prestare attenzione all’equilibrio nutrizionale con l’aiuto degli esperti. Fondazione Veronesi, creata dal noto oncologo e vegetariano Umberto Veronesi, ha dedicato al tema un manuale gratuito molto chiaro e ben documentato, che fuga ogni dubbio sulla bontà di questa scelta per le persone e l’ambiente.
Le diete vegetariane apportano notevoli benefici ambientali, poiché consumano meno risorse rispetto a quelle che includono carne e pesce. Rispetto alla dieta tradizionale, possono ridurre fino al 50% del consumo di acqua e generare solo un quarto delle emissioni di gas serra, contribuendo così al benessere non solo umano ma del pianeta. Come si legge in questo articolo su Vanity Fair, ampiamente documentato, “ridurre il nostro consumo di carne è il singolo atto con cui contribuiremmo di più a salvare l'ambiente e a migliorare il clima. La carne e i latticini ci offrono infatti solo il 18% delle calorie e utilizzano in compenso l'83% di terreni agricoli, producendo il 60% delle emissioni di gas serra dell'agricoltura, più di tutti i trasporti, comprese navi, Tir, aerei” (tra le varie fonti disponibili: Science). Ovviamente, questo non significa che non si debba fare attenzione anche al consumo di altri alimenti ad altissimo impatto ambientale benché vegetali, come l’avocado.
Uno dei miti più diffusi è che la dieta vegetariana non fornisca abbastanza proteine, ma in realtà se, come visto, si mangiano uova e latticini, unitamente a tutte le altre fonti di proteine vegetali, questo rischio non sussiste. Un altro falso mito riguarda la presunta debolezza fisica: molti atleti di alto livello seguono invece diete vegetariane senza alcun calo di prestazioni. Ne sono un esempio il campione di tennis Novak Djokovic e il pilota di F1 Lewis Hamilton. È altrettanto vero, però, che non parliamo di una dieta più salutare, se trattata superficialmente o come lasciapassare per altri cibi poco sani. Qualora, ad esempio, si mangino molti alimenti ultra-processati e poveri di nutrienti, risulta sbilanciata esattamente come la dieta onnivora.
Il vegetarianesimo ha radici antichissime ed è stato praticato in diverse culture per motivi religiosi, etici e filosofici.
Cucinare vegetariano non è affatto complesso. Anzi, tantissimi piatti tradizionali della cucina regionale italiana e mediterranea sono vegetariani. Esiste anche la ristorazione vegetariana stellata, come quella di Joia a Milano, e tantissimi chef noti hanno buoni consigli da dare sul tema. Vediamone alcuni:
1. Yotam Ottolenghi – chef e autore di libri di cucina specializzato in cucina vegetariana e mediorientale: “Il segreto della cucina vegetariana è il bilanciamento dei sapori: dolce, salato, acido e amaro devono essere in armonia. Le spezie e le erbe fresche possono trasformare anche il piatto più semplice.”
2. Alain Ducasse – chef stellato francese, promotore di una cucina sostenibile: “Il vegetale non è più un contorno, ma il cuore del piatto. La cucina vegetariana è un'esplosione di colori, profumi e consistenze che offrono infinite possibilità.”
3. Massimo Bottura – chef tre stelle italiano dell’Osteria Francescana: “Le verdure hanno una stagionalità precisa e vanno rispettate. Usare prodotti di stagione garantisce il massimo del sapore e del valore nutrizionale.”
4. Jamie Oliver – chef britannico e divulgatore di cucina sana: “Le verdure sono incredibili. Se trattate con rispetto e cucinate con cura, possono dare più soddisfazione di qualsiasi pezzo di carne.”
5. René Redzepi – chef del Noma, pioniere della cucina nordica: “Fermentazione, affumicatura e marinatura sono tecniche perfette per esaltare il gusto delle verdure e trasformarle in ingredienti sorprendenti.”
Volete mettere in pratica questi consigli o sperimentare nuovi piatti vegetariani? Su Tuduu ne trovate tantissimi, ideati dai nostri esperti food creator! 😉
Non abbiamo trovato ricette che corrispondono ai criteri di ricerca. Prova a modificare i filtri

Torta di albicocche in padella
Spuntini.zerosbatti


Golden milk con polvere di hericium
IoBoscoVivo Srl

Viaggiando Mangiando

Yogurt al latte di mandorla fatto in casa
Cucinare_per_te

Cortomaldestro

GiusynaCookingLover

Viaggiando Mangiando

Polpettine di miglio con verdure, ceci e curry
Cucinare_per_te

Melanzane ripiene senza glutine e senza lattosio
Elena|CeliachiaStanca


Cotolette veg senza glutine e lattosio
EASYCLARISSA


Porridge senza ammollo vegan gusto moka
Mariapia - Food Blogger - Economista Salutista


Pane homemade con muesli paleo blueberry
Cucinare_per_te


Overnight oats senza glutine al muesli al lampone
IoBoscoVivo Srl

Brioches soffici al cioccolato e cappuccino
Impasta_con_rosy

Mini cheesecake ai semi di chia
Le ricette di Tuduu

Pancake alle mele senza glutine, senza latte e senza zucchero
Elena|CeliachiaStanca

Bulgur con cavolo romanesco, zucca, nocciole e olive
Mariapia - Food Blogger - Economista Salutista

Quinoa con cime di rapa e ceci
Cucinare_per_te



Pane e pomodoro con olio buondioli
BUONDIOLI

Pizza senza glutine e lattosio con cornicione alto e croccante
Elena|CeliachiaStanca

Piadine di ceci con yogurt greco
Impasta_con_rosy


Tortillas senza glutine e lattosio
BIRRIFICIO DEL DUCATO


Bowl di quinoa con shiitake saltati e avocado
IoBoscoVivo Srl

Iamfitandsweet

Spuntini.zerosbatti

di_bina_in_meglio

Rustico delle nonna (senza lievito)
Annamariachef2.0

Byrek con porri e ricotta senza lattosio
Persaincucina

Fagottini con ricotta e spinaci
Le ricette di Tuduu

di_bina_in_meglio

Impasta_con_rosy




Pasta con tenerumi siciliani e olio evo
Olio Limera

Viaggiando Mangiando

Impasta_con_rosy


Manu food writer


Pane tostato con formaggio e confettura di fragole
Azienda Agricola Minnelea


Viaggiando Mangiando

Piadina senza farina di crusca di avena e menta
Mariapia - Food Blogger - Economista Salutista

Sofficini senza glutine veloci
EASYCLARISSA

Spuntini.zerosbatti


Ciambelline ai cachi senza zuccheri aggiunti e senza lattosio
Mariapia - Food Blogger - Economista Salutista


Torta di carote con chufa vegana, alta e soffice
IoBoscoVivo Srl




Crostata all’olio extravergine
BUONDIOLI

Chips di mele in friggitrice ad aria
Manu food writer

Insalata di finocchi e cavolo viola con semi di lino macinati
Mariapia - Food Blogger - Economista Salutista

Crostatine di patate dolci senza glutine
Viaggiando Mangiando


Purea di fave di carpino e cicoria
BUONDIOLI


Manu food writer



Soffice di capra al forno con salvia croccante
Vandelli Formaggi

Spuntini.zerosbatti


Focaccia barese, l'originale come da tradizione
AmoreTerra shop

Elena|CeliachiaStanca

Viaggiando Mangiando

Cucinare_per_te